Pages Navigation Menu

Дружелюбный инопланетянин родом из Австрии

Этот музей искусств в г. Грац (Австрия) был построен по итогам конкурса, выигранного в 2000 г. архитекторами Питером Куком и Колином Фурнье

Этот музей искусств в г. Грац (Австрия) был построен по итогам конкурса, выигранного в 2000 г. архитекторами Питером Куком и Колином Фурнье. В градостроительном плане здание, на которое поначалу были нападки со стороны населения и средств массовой информации, прекрасно вписывается в архитектуру старого города. Сами архитекторы назвали свое детище «дружелюбным инопланетянином»
Весь ансамбль расчленен на подпертый снизу трехэтажный аморфный корпус, похожий на блестящую воздушную подушку, зону нижнего этажа и старое здание. Существовавшее здание, от которого почтительно дистанцируется новая постройка и которое соединено с ней перемычкой, представляет собой конструкцию, выполненную с использованием чугуна, и названного «железным домом». Кафетерий и фойе без всяких барьеров сливаются с уличным пространством. Ансамбль нижнего этажа дополняется музейной лавкой, информационным холлом и помещением для проведения различных мероприятий. Нижний этаж соединяется с выставочными этажами, насчитывающими 1800 м2 гибко распределяемых площадей. Эскалатор доставляет посетителей на самый верхний этаж с выпуклой крышей. Этот выставочный этаж освещается с помощью осветительных куполов, или «осветительных хоботов», придающих крыше здания ее неповторимый облик.
По следующей лестнице посетители попадают в длинное остекленное отделение (в «иглу»), которое прилегает к аморфному корпусу снаружи и выглядит как свисающая окантовка. Отсюда открывается прекрасный вид не только на центр Граца, но и на мягкие формы этого необычного музейного здания.
ФасадНеповторимая «кожа» аморфного корпуса образуется с помощью 1500 объемных формованных пластиковых панелей. Конструкция фасада в принципе традиционная: вентилируемая с тыльной стороны обшивка из серо-зеленого акрилового стекла закреплена кронштейнами из нержавеющей стали на теплоизолированном стальном ребристом корпусе. Но точность подгонки панелей впечатляет. Благодаря непрозрачному вертикальному фасаду нижнего этажа свободно лежащий корпус с одинаковой со всех сторон облицовкой воспринимается почти как подпертое «облако». Солнцезащитное стекло с сильным отражением и малым значением коэффициента пропускания энергии предотвращает нагрев помещений нижнего этажа летом и придает фасаду прозрачность только в вечерние часы, когда внутренние помещения бывают освещены.
С восточной стороны здания берлинской дизайнерской группой «Реалити-юнайтед» был спроектирован и реализован свето-информационный фасад. Он состоит из 925 кольцевых 40-ваттных люминофорных трубок, размещенных на многократно изогнутой поверхности площадью 900 м2. Обычные светящиеся кольца диаметром 40 см расположены между панелями из акрилового стекла и обтягивающей их герметизирующей серой пластиковой пленкой. Каждый из этих светильников функционирует как пиксель, управляемый центральным компьютером. За одну секунду может сменяться до 20 изображений. Картинки, символы и тексты с крупным растром видны с большого расстояния.
_______________
Реклама. Выходные вашей мечты! Недалеко от города, но  на чистом воздухе, в лесном масиве, далеко от шумных трасс. Кантри-резорт предлагает: катание на осликах, мини-зоопарк, детская и взрослая анимация,  spa-процедуры. В Подмосковье отдых уже может конкурировать с зарубежным отдыхом, сопряженным с длительными перелетами, стрессовыми ситуациями.