Pages Navigation Menu

Сталь и стекло идеально слились с природой

В начале лета 2012 года была открыта единственная в своём роде – по форме и конструкции – оранжерея

Впечатляет, насколько гармонично сочетается с природой контрастная конструкция из стекла и металла в Ботаническом саду города Грюнинген (Германия)Немного в стороне от заселённых районов города Грюнинген, в одном из самых красивых мест Цюрихского нагорья, в атмосфере полной идиллии расположен Ботанический сад. В 1961 году здесь был заложен частный сквер, владельцем которого в конце 70-х гг. стал Цюрихский кантональный банк (ZKB). Около трёх лет назад ZKB решил обновить оранжереи, так как закончился срок их эксплуатации. К тому же банк собирался увеличить номинальную стоимость всего земельного участка размером 1,7 гектара.Оранжереи на лесной поляне в центре сада использовались не только для разведения растений, но и в качестве «витрины» ботанического сада.Теперь же разведение молодых растений было перемещено в заднюю часть сада, а на лесной поляне появилась новая показательная оранжерея, контрастность которой в то же время гармонично вписывается в окружающую среду. Специфика места застройки Во время конкурса архитекторам Штефану Бюреру и Мартине Вюст из архитектурного бюро «idA» (г.Цюрих) удалось привлечь внимание застройщиков к энергосберегающему проекту оранжереи, который был ориентирован на специфику места застройки – большое количество деревьев. Именно это и позволяет данной конструкции, несмотря на её необычную форму, объединится с окружающей природой и создать привлекательную общую картину. Несущая конструкция новой оранжереи состоит из стальных опор, которые похожи на четыре мощных древесных ствола. На высоте пяти метров опоры расходятся «ветками», создавая кровлюконструкции.  Оснащённая треугольными и трапециевидными стёклами, конструкция из стекла и стали простирается над территорией около 200 м2. Стеклянные стены со встроенными дверями или створками для проветривания располагаются по периметру здания, сбалансированный климат в котором поддерживается без использования сложной техники.Реализация образа Так как новая оранжерея должна была отражать «залесённость» ботанического сада, то, чтобы добиться полного слияния с садом, проект здания и его конструктивные элементы ориентировались на образный язык природы. План архитекторов определил положение четырёх опор и многоугольную форму наружной поверхности конструкции, а также предусмотрел водоотвод крыши, через внутреннюю часть опор. Эти требования стали основой для планирования строительных работ и проведения статических расчётов сложной конструкции из стали и стекла.Вертикальная несущая конструкция состоит из четырёх «стволов», каждый из которых состоит из 14 стальных ламелей (толщина 40 мм), которые, закругляясь,переходят в ламели разветвлённых несущих элементов крыши. Лучеобразное расположение ламелей создаёт форму древесного ствола. По внешнему периметру ламели-ветви будут соединены полосовой сталью (350 x 200 мм), которая окаймляет здание и, в виде внешней накладки, определяет контур крыши. Искусственные деревья из стали В качестве угловых опор четыре стальных древесных ствола несут на себе крышу из стали и стекла, которая появляется из стволов на высоте пяти метров. Для производства опор были созданы вспомогательные конструкции из листовой стали. В них по кругу расположили половину ламелей каждой опоры. Вспомогательные конструкции дали возможность правильно расположить ламели, чтобы их можно было приварить к круглым стальным опорам. Чтобы избежать изгибов опор или отдельных стальных ламелей под воздействием нагрузки, на половине длины ствола между ламелями, в качестве соединительных рёбер, были приварены пластины листовой стали. В области стеклянных элементов крыши стальные ламели кроны были сварены в тавровую балку при помощи листовой стали (80 x 20 мм). Это позволило не только увеличить несущую способность, но и создать опорную поверхность для стекла. Из-за причин, связанных с транспортировкой, ламели для несущей конструкции крыши приварить в цеху было нельзя. Особое внимание при статических расчётах уделялось узловым точкам несущей конструкции крыши. Согласно плану здания был необходим расчёт геометрии и статической расчётной нагрузки каждой отдельной узловой точки. Тавровые балки, сваренные в точках пересечения, похожи на трёхмерную модель рамы фронтона с расстоянием между пролётами от 14 до 19 метров. Самая длинная балка, доставленная на строительную площадку, имела длину 7,5 м. Во время монтажа в городе Грюнинген необходимо было точно установить все «стволы» в соответствие с их высо